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「山芋グラタン」のレシピを紹介しています。

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渡邉医院のfacebookページで「山芋グラタン」のレシピを紹介しています。 山芋は、そのまま焼いてお塩で食べたり、柚子胡椒をつけて食べてもおいしいですね。 レシピを紹介します。渡邉医院のfacebookページには写真ものせてあります。 「山芋グラタン」 材料(4人分) 山芋      200g コンソメ    1個(4g) 牛乳      150㏄ 塩コショウ   少々 むきえび    300g  ブロッコリー  1/2個 玉ねぎ     小2個  バター     20g  ピザ用チーズ  40g 1人分:241kcal  食物繊維2.8g 作り方 ①ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600W)で1分加熱、玉ねぎはスライスする。 ②フライパンにバターを溶かし、①とむきえびを炒めて塩コショウする。 ③鍋に牛乳、コンソメ、すりおろした山芋を入れてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。 ④耐熱皿に②と③を入れ、チーズを散らす。220℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり! 「管理栄養士さんから一言」 ●○栄養メモ○● 山芋は消化がよく、胃腸にやさしい食品です。エネルギーもホワイトソースグラタンの約2/3と低いので、食べ過ぎなどで胃腸が疲れた時にぜひお試しください。

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